季節の果物で♬りんごジャム レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- りんご(今回はふじ) 650g(可食部)
- 砂糖 260g(りんごの40%)
- レモン汁 大3
- 0.5%の塩水(1Lの水に塩小1) 1L
作り方
- 1 今回の食材はこちら
-
2
りんご→皮をむいて芯を取りイチョウ切り
塩水に5分程度漬けておく(変色防止) - 3 鍋にりんごを入れ、上から砂糖をかけて30分おく
-
4
砂糖が溶けて、りんごから水分が出てきたら中火で煮る
途中、灰汁が出たら取り除く -
5
時々かき混ぜなら40分煮る
火を止めてから、レモン汁を入れる - 6 さぁ、お好みの食べ方で召し上がれ
きっかけ
風で落下してしまったりんごを、大量に安く購入したのでジャムにしました。
おいしくなるコツ
りんごはいろんな種類があります。種類によって味だけでなく出来上がりの色も変わりますので、いろいろ試してくださいね。 保存する容器は、煮沸消毒が出来る入れ物の方が適しています。
- レシピID:1430025780
- 公開日:2024/10/22
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません