季節の果物で♬りんごジャム レシピ・作り方

季節の果物で♬りんごジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
re-ko.
re-ko.
りんごの季節にジャムを作りました(^.^)

材料(4〜人分)

作り方

  1. 1 今回の食材はこちら
  2. 2 りんご→皮をむいて芯を取りイチョウ切り  
    塩水に5分程度漬けておく(変色防止)
  3. 3 鍋にりんごを入れ、上から砂糖をかけて30分おく
  4. 4 砂糖が溶けて、りんごから水分が出てきたら中火で煮る
    途中、灰汁が出たら取り除く
  5. 5 時々かき混ぜなら40分煮る

    火を止めてから、レモン汁を入れる
  6. 6 さぁ、お好みの食べ方で召し上がれ

きっかけ

風で落下してしまったりんごを、大量に安く購入したのでジャムにしました。

おいしくなるコツ

りんごはいろんな種類があります。種類によって味だけでなく出来上がりの色も変わりますので、いろいろ試してくださいね。 保存する容器は、煮沸消毒が出来る入れ物の方が適しています。

  • レシピID:1430025780
  • 公開日:2024/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
re-ko.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る