材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 150g
- ごぼう
- 150g
- 水
- 200ml
- 出汁の素(粉末)
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ごぼうは皮をむき、笹切りして、水に10分漬け、水が濁らなくなるまでため水で洗う
-
- 2
- フライパンに水、出汁の素を合わして中火で沸騰させる
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- 3
- ごぼうをいれて、再沸騰したら砂糖、醤油をいれる
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- 4
- 蓋をずらし、弱中火でごぼうが柔らかくなるまで3分程煮込んだら豆腐をいれる
-
- 5
- 煮汁が1/3以上なるまで弱火で煮込む
※蓋はしないこと
おいしくなるコツ
煮汁を豆腐にかけながら煮ると良いです
きっかけ
ごぼうがあったから
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