いちご6個でショートケーキ 5号 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【紅茶風味ケーキシロップ】
レシピNo.1430025390
を、作る。
大人向けなら、洋酒を入れても◎ -
2
【カスタードクリーム】
レシピID1430017864
を作る。 -
3
①②を冷蔵庫で冷やしている間に
生クリームを作る。
生クリーム200gに砂糖20gとバニラエッセンス8滴入れる。
角の先が曲がる程度に泡立てる。 -
4
①②が冷えたら
スポンジ上段と下段に①のケーキシロップを表裏たっぷりハケを使って染み込ませる。
5号スポンジに60ccのシロップ、全て使用しても良いくらい。 -
5
下段にいちごジャムを大さじ3〜4塗る
その上に
②のカスタードクリームを塗る
その上に生クリームを塗る -
6
シロップを両面に塗った上段のスポンジを乗せる。
側面に生クリームを塗る。
上部に生クリームを塗る。 -
7
いちご6個は、洗ってヘタを取り、水気をキッチンペーパーで拭き、
4つ切りにしケーキに乗せる
出来上がり。
きっかけ
いちごが1パック高過ぎるので、 少量パック(6個)を購入。 それでも、満足感のあるケーキを作りたいと、思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
手作りシロップは、子どもが食べるので、洋酒では無く、ほんのり紅茶風味。 シロップをスポンジケーキにたっぷり染み込ませる。 いちごジャムとカスタードクリームと生クリームを間に挟み、紅茶風味ケーキシロップであっさりと仕上げます。
- レシピID:1430025394
- 公開日:2023/12/25
関連情報
- 関連キーワード
- 節約 手作りケーキシロップ 誕生日 クリスマス
- 料理名
- ショートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません