作り置き♬ごぼうと豚肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

作り置き♬ごぼうと豚肉のしぐれ煮
  • 約30分
  • 300円前後
re-ko.
re-ko.
作り置きして、夕食の一品やお弁当のおかずにできます。
ごぼうだけでなく、白滝を入れて食物繊維もたっぷりです。

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • 豚こま肉 300g
  • 白滝 1袋
  • サラダ油 大1
  • 生姜 ひとかけ
  • ☆醤油 大3
  • ☆料理酒 大3
  • ☆みりん 大2
  • ☆砂糖 大3
  • いりごま 大3

作り方

  1. 1 今回の食材はこちら。
  2. 2 ごぼうは、ささがきにして水にさらし、あく抜きをする。
    豚こま肉は、2〜3cmくらいに切る。
    生姜は千切り。
  3. 3 しらたきは、食べやすい長さに切って湯がいておく。
  4. 4 フライパンに油を入れ、生姜を香り立つまで炒める。
  5. 5 豚こま肉、しらたき、ごぼうを入れ中火でよく炒める。
  6. 6 豚肉の色が変わったら、☆印の調味料を入れ、水分が無くなるまでしっかり炒め合わせる。
  7. 7 水分がなくなったら火を止め、仕上げに胡麻を入れる。
  8. 8 さぁ、召し上がれ。
    (残りは、冷めてから保存容器に入れて作り置きとして活用してください。)

きっかけ

ごぼうをいただいたので。

おいしくなるコツ

味が染みるように、水分が無くなるまでしっかり炒め合わせると良いですよ。

  • レシピID:1430025309
  • 公開日:2023/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉しらたきごぼう
re-ko.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る