おろししょうが入り!さつまいもの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
甘しょっぱいさつまいもの味噌汁に、しょうがのピリリがクセになるお味噌汁てす。体も温まります。

材料(4人分)

さつまいも
1/2本
大根,大根の葉
2cm
にんじん
2cm
じめじ
1/3パック
だし汁
4カップ
味噌
大さじ2.5(お好みで)
おろししょうが
大さじ2〜

作り方

  1. 1
    大根とにんじんは皮を剥いて銀杏切りに、しめじは石づきを取ってほぐす。
    さつまいもは厚めの銀杏切りにし、水にさらしてからザルにあげる。
  2. 2
    鍋に、だし汁を入れて火にかけ、煮立ったら【1】を入れ、中火で5分煮る。
    ※途中でアクが浮いてきたら取ってください。
    ※だし汁は、水に出汁の素を入れました。
  3. 3
    火を止め、味噌をだし汁でのばしながら溶く。
    火をつけ、煮立つ直前に火を止める。
  4. 4
    お椀に注いで、あれば小口切りにした万能ねぎを散らす。
    おろししょうがと一緒に食卓へ出す。

おいしくなるコツ

さつまいもは煮崩れしやすいので厚めに切り、主役にしました。他の具はお好みで。

きっかけ

お味噌汁におろししょうがが入れる食べ方を友達に教えてもらいました。

公開日:2023/10/26

関連情報

カテゴリ
さつまいも大根の味噌汁味噌生姜(新生姜)さつまいもの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする