材料(6人分)
- かぼちゃ
- 250g(皮と種を除く)
- 玉ねぎ
- 1個
- オリーブオイル
- 大2
- バター
- 20g
- 水
- 350cc
- 玉ねぎ麹(コンソメ)
- 大2(キューブ1個)
- 牛乳
- 300cc
- 塩
- 小2
- 黒コショウ
- 適量
作り方
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- 1
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- 今回の材料はこちら
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- 2
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- かぼちゃは皮を剥き、種をとって小さくカット。
玉ねぎは、皮を剥いて薄切り。
耐熱容器に入れ、オリーブオイルを回しかけて、レンジ600wで4分〜5分チン。
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- 3
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- 鍋にバターと柔らかくなった2を入れ炒める。
バターのいい香りがしてきたら、水と玉ねぎ麹を入れて、5〜6分煮る。
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- 4
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- ミキサーで(ブレンダーでもok)かぼちゃと玉ねぎをすりつぶす。
ミキサーには、1/3もしくは1/4ずつ入れて回してください。多すぎると、爆発します(経験済み)
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- 5
- 4をなべにもどし、牛乳を入れ、味見をする。塩分が足りない時は、入れる。
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- 6
- 冷製スープで楽しむ時は、冷蔵庫で冷やす。
温製スープの時は、弱火でゆっくりと温める。
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- 7
- 器に入れたら、コショウをふって召し上がれ。
おいしくなるコツ
ミキサーでかぼちゃをよく潰す事くらいです。口当たりが滑らかになります。
きっかけ
大きなかぼちゃを使い切りたくて。
煮る時の水分や牛乳の量を控えると、濃厚なスープにもなります。