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冷製でも美味しい♬かぼちゃスープ レシピ・作り方

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re-ko.
サラッとしたかぼちゃのスープです。
煮る時の水分や牛乳の量を控えると、濃厚なスープにもなります。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

かぼちゃ
250g(皮と種を除く)
玉ねぎ
1個
オリーブオイル
大2
バター
20g
350cc
玉ねぎ麹(コンソメ)
大2(キューブ1個)
牛乳
300cc
小2
黒コショウ
適量
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作り方

  1. 1
    今回の材料はこちら
  2. 2
    かぼちゃは皮を剥き、種をとって小さくカット。
    玉ねぎは、皮を剥いて薄切り。
    耐熱容器に入れ、オリーブオイルを回しかけて、レンジ600wで4分〜5分チン。
  3. 3
    鍋にバターと柔らかくなった2を入れ炒める。
    バターのいい香りがしてきたら、水と玉ねぎ麹を入れて、5〜6分煮る。
  4. 4
    ミキサーで(ブレンダーでもok)かぼちゃと玉ねぎをすりつぶす。
    ミキサーには、1/3もしくは1/4ずつ入れて回してください。多すぎると、爆発します(経験済み)
  5. 5
    4をなべにもどし、牛乳を入れ、味見をする。塩分が足りない時は、入れる。
  6. 6
    冷製スープで楽しむ時は、冷蔵庫で冷やす。
    温製スープの時は、弱火でゆっくりと温める。
  7. 7
    器に入れたら、コショウをふって召し上がれ。

おいしくなるコツ

ミキサーでかぼちゃをよく潰す事くらいです。口当たりが滑らかになります。

きっかけ

大きなかぼちゃを使い切りたくて。

公開日:2023/09/09

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

re-ko. 最近は、休日に主人と温泉巡りと散歩をのんびりと楽しみ、美味しいパン屋さんを探したりしています。二人とも食べるの大好き。 お料理は、旬のものを大切にしながら楽しんで作っています。美味しくなるようにほんの少し工夫して、オリジナリティーを追求していますが、失敗する事も。でも、めげずに「次へのステップ」とポジティブ思考の持ち主です。

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/25 12:37
美味しかったです♪
プリン料理人
プリン料理人さん、作ってくださりありがとうございます♪美味しいと言っていただき、とっても嬉しいです。レポも励みになります(≧∀≦)

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