うま〜♬新玉ねぎの肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小さめの新玉ねぎ 2個
- 薄切りの豚肉 8枚
- 大葉 8枚
- ☆醤油 大1.5
- ☆みりん 大1
- ☆酒 大1.5
- ☆砂糖 大1/2
- 油 適量
作り方
- 1 新玉ねぎは、なるべく小さめのものを準備。1個は、8等分のくし形に切る。
- 2 大葉は半分に切る。
-
3
豚肉を広げ、縦半分に切る。
その上に、大葉とくし切りにした玉ねぎを乗せくるくると巻く。 - 4 ☆の調味料を混ぜておく。
- 5 フライパンに油をひき、豚肉の巻き終わりを下にして中火で焼く。
- 6 焼き色がついたら、ひっくり返しもう片面も焼く。
- 7 豚肉に火が入り、玉ねぎが透き通ったら、混ぜておいた☆を入れる。タレがふつふつしてトロミがついていたらフライパンを揺すりながら味をつける。
- 8 お皿に盛って、召し上がれ。
きっかけ
豚肉に生姜焼きじゃない食べ方が出来ないかなぁと。 たまたま買った新玉ねぎのサイズが小さかったので肉を巻いてみました。
おいしくなるコツ
肉に塩胡椒はしません。その代わり充分にタレをからめてください。
- レシピID:1430025097
- 公開日:2023/06/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません