材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- ニラ
- 1/2束
- 豚ミンチ
- 100g
- みじんぎり生姜
- ひとかけ
- ごま油
- 大さじ1
- a豆板醤
- 大さじ1
- aすりおろしニンニク
- 小さじ1
- b水
- 150cc
- b酒
- 大さじ1
- b鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- b醤油
- 大さじ1
- b砂糖
- 小さじ1
- b花椒醤
- 大さじ1(なくてもOK)
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮を剥いてレンジで加熱しておく
-
- 2
-
- ニラは3cm程度のザク切り
-
- 3
-
- ごま油でみじん切りにした生姜を香りが出るまで炒める
-
- 4
-
- 豚ミンチを加えて炒める
-
- 5
-
- 豚ミンチに火が通ったら①のじゃがいもを加える
-
- 6
-
- aを加えて全体に馴染ませる
-
- 7
-
- bを加える
-
- 8
-
- ニラを加えて一煮立ちしたら水溶き片栗粉でお好みの硬さにとろみをつける