スープから作る蟹鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パンダ12
年末の贅沢鍋
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ズワイガニ足
1キロ
春菊
1束
椎茸
6個
焼き豆腐
1丁
乾燥昆布
1本
⭐︎水
1200cc
⭐︎醤油
大さじ2
⭐︎酒
大さじ2
⭐︎みりん
大さじ2
⭐︎塩
小さじ2
⭐︎砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    春菊を5cmくらいにざく切り。
    焼き豆腐を6等分に切る。
    椎茸はキッチンペーパーで拭いて軸を切り落とし、カサに十字の切れ目を入れる。
  2. 2
    鍋に水を入れる。
    乾燥昆布を入れて弱火で沸騰直前まで火にかけ、乾燥昆布を取り出す。
  3. 3
    ⭐を混ぜて鍋に入れ、ズワイガニ足1/3を鍋に入れる。
    蓋を取って3分中火にかける。
  4. 4
    焼き豆腐、椎茸、春菊、残りのズワイガニ足を入れて蓋をして10分煮込めば出来上がり。

おいしくなるコツ

カニの出汁が最高です。

きっかけ

年末にズワイガニ足を買ったので

公開日:2022/12/29

関連情報

カテゴリ
その他の鍋カニ鍋しいたけ

このレシピを作ったユーザ

パンダ12 ダッチオーブンとスキレットを使った料理を中心にレシピをあげたいかなと思ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/06 22:35
すごい蟹を頂いたのでお鍋にしました♪ご馳走様でした
89353652nao

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする