黄金比のタレで煮魚 レシピ・作り方

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このタレなら、煮魚が美味しくなること間違いなしです。
しかも、同量なので覚えやすいですよ。お砂糖はお好みで加減してみてください。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

銀タラ
2切れ
生姜
20g位
醤油
100cc
みりん
100cc
料理酒
100cc
砂糖
大2〜

作り方

  1. 1
    生姜を薄切りにする。
  2. 2
    煮魚のタレになる、醤油、みりん、料理酒、砂糖、1の生姜を鍋に入れて煮立たせる。
  3. 3
    タレが煮立ち、アルコールがとんだら魚(今回は銀タラ)を入れ、落とし蓋をする。
  4. 4
    弱めの中火で20分位煮る。
    出来上がり(^^)

おいしくなるコツ

一度冷ましてから、再度弱火で5分程度煮ると、なお味が染みて美味しいです。 落とし蓋は、身の柔らかい魚の煮崩れ防止に。

きっかけ

昔、小料理屋さんで教えてもらった、ご飯にも酒の肴にもなる煮魚です。

公開日:2022/10/02

関連情報

カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

re-ko. 最近は、休日に主人と温泉巡りと散歩をのんびりと楽しみ、美味しいパン屋さんを探したりしています。二人とも食べるの大好き。 お料理は、旬のものを大切にしながら楽しんで作っています。美味しくなるようにほんの少し工夫して、オリジナリティーを追求していますが、失敗する事も。でも、めげずに「次へのステップ」とポジティブ思考の持ち主です。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/18 20:31
味しみで、おいしく頂きました♪
ゆりよう

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