鯵の南蛮漬け レシピ・作り方

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豆アジが手に入ったので、下処理も包丁いらずで作りました!

材料(2人分)

玉ねぎ
2個
小さい鯵(豆アジ)
20匹くらい
かんたん酢(ミツカン)
100mL
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
片栗粉
20g

作り方

  1. 1
    鯵の下処理
    エラをつかんで下方向に引っ張り内臓を取り出す。
    キッチンペーパーで、水分を拭き取る
  2. 2
    片栗粉をまぶし、170度の油(分量外)で、じっくり揚げる。
  3. 3
    油を切る
  4. 4
    かんたん酢、醤油、砂糖を鍋に入れ、一度煮立たせ、味見する。
    玉ねぎから水分が出るので、やや濃いめくらいでちょうど良い。
  5. 5
    スライスした玉ねぎの上に4のタレを回しかける
  6. 6
    上に鯵の唐揚げを乗せて、冷蔵庫で一晩寝かせて味を染み込ませたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

玉ねぎは新玉ねぎを使うと、甘くて水分もちょうどよく美味しいです。また、豆アジ(5cmくらいの小さい鯵)だと内臓を取るだけの下処理で済むので、簡単です。

きっかけ

スーパーに豆アジがあったから

公開日:2022/05/27

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カテゴリ
鯵の南蛮漬け玉ねぎ血圧が高めの方三杯酢

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