アプリで広告非表示を体験しよう

イカとオリーブのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
白ワインが飲みたくなる、そんなお料理です♪いかの味がしみたマトソースをパンにつけてお召し上がり下さい。

材料(2人分)

イカ(ケンサキイカ)
2杯(約600g)
玉ねぎ
1/3個(70g)
カットトマト(缶詰)
1カップ(240g)
ブラックオリーブ
10個
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
パセリ
少々
白ワイン
1/2カップ
オリーブオイル
大さじ1と1/2
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカは内臓を取り除き皮をむく。胴は1cm幅の輪切り、足は食べやすい長さに切る。玉葱とにんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルと玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、焦がさないように炒める。
  3. 3
    玉ねぎがやわらかくなったら中火にして、カットトマトと塩を加え、水分を飛ばすように炒める。
  4. 4
    イカと白ワインを加え沸騰したら5分煮る。ブラックオリーブを加えてさらに2分煮る。
  5. 5
    お皿に盛りつけてパセリのみじん切りをかける。
  6. 6
    ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめ
    https://www.m-portugal.jp/items/cm-003.html
  7. 7
    ※【マサリコ】社のブラックオリーブ・ホールがおすすめ
    https://www.m-portugal.jp/items/ari-0502005.html
  8. 8
    ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みたっぷりでおすすめ
    https://www.m-portugal.jp/items/sal-02.html

おいしくなるコツ

じゃがいもやグリンピースが入ると「いかのシチュー」になります(^^) メインディッシュにするなら2人分、前菜なら4人分くらいの分量です。

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/02/07

関連情報

カテゴリ
ケンサキイカいか全般トマト缶ワインに合うおつまみオリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする