基本のお雑煮 レシピ・作り方

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大根はいちょう切りにして冷凍したものを使って、時短してます。鶏肉なしのレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
2cm
にんじん
1/4本
小松菜
1束
500mL
切り餅
2個〜4個
かまぼこ
2cm
油揚げ
一袋
茅乃舎だしパック
1つ
ひとつまみ
醤油(なくてもOK)
大さじ1

作り方

  1. 1
    分量の水に、茅乃舎のだしパックを入れる。
  2. 2
    にんじんと大根はいちょう切りにして冷凍しておいたものを凍ったまま、1の鍋の中に入れる。
  3. 3
    かまぼこもいちょう切りにして、鍋の中にいれる。
  4. 4
    油揚げも刻んで、鍋の中へいれる。
  5. 5
    小松菜も2センチくらいの長さに切って鍋に入れる。
  6. 6
    だしパックを取り出し、塩と醤油で味を整えて出来上がり。
    塩分を気にする人は、醤油なしでも良いと思います。
  7. 7
    一煮立ちしたら、弱火にして、餅を焼く。
  8. 8
    柚子の皮を切る
  9. 9
    焼けた餅と柚子の皮を乗せて出来上がり

おいしくなるコツ

油揚げ多めにすると、鶏肉ない分のコクが出て美味しいです。

きっかけ

鶏肉嫌いな旦那のために鶏肉なしのお雑煮を作りたくて作りました。 楽ちんですよ。

公開日:2022/01/06

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カテゴリ
お雑煮

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