秋だ!ムカゴde餅きびご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 3合
- 餅きび 大匙3
- 昆布6㎝角 1枚
- 酒 大匙2
- 美味しい塩 小匙1/2
- 炊飯用のお水 適量
- ●ムカゴ 150g
- ●塩 小匙1/2
- ●水 250cc
作り方
- 1 お米を洗い、昆布は割いて、酒、美味しい塩、餅きびを加えて炊飯器の3合の水のメモリ迄、水を加え30分浸水させる
-
2
日立圧力炊飯器で
白米、もちもちモードで炊く -
3
ヤマイモの肉芽であるムカゴ。
秋になると、スーパーや道の駅に並びますね。
うちの庭のムカゴは大小様々(笑)楽しみながら摘み取りました。蔦を辿るとヤマイモが育っているんです。 - 4 ムカゴを流水でよく洗い汚れを落とす。
- 5 鍋に●の材料を入れ沸騰してから10分湯がき、ザルにあげ湯切りしておく
- 6 炊き上がったご飯に、ムカゴを加え混ぜ合わせる。
- 7 お茶碗に盛って出来上がり♪
きっかけ
庭のムカゴが食べ頃に育ってきていたので。まずはムカゴご飯作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
炊飯とは別にムカゴを塩味を効かせて湯がく事で、ムカゴの味が引き立ちます。
- レシピID:1430023085
- 公開日:2021/09/16
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- カテゴリ
- むかご
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乳ぽん2021/10/09 20:54ムカゴご飯初挑戦♪別茹でムカゴ、ご飯の中で塩味立ってなんておいしいんでしょう?栄養までもバッチリ。バイオな生活でもこんなに秋を満喫できてほんとうにうれしいです!