レンジで簡単!サッパリなすの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2本
- ★麺つゆ
- 50cc
- ★水
- 大さじ2
- すりおろししょうが
- 小さじ1
- 万能ねぎ
- 1本
作り方
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- 1
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- なすを洗いヘタを取り、包丁で縦に1本切り込みを入れ、ラップでふんわり包む。
レンジで2分加熱し、裏返しさらに2分加熱する。
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- 2
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- なすの切り込みに沿って爪楊枝を差込み、下に滑らせ皮を剥がし、そこから開き皮を剥いていき、手で4〜5つに割く。
※やけどに注意してください。
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- 3
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- ★の材料をボウルに入れ、【2】のなすを入れ、10分間漬ける。
時間があれば冷蔵庫で冷やし、少量の汁ごと器に盛り付け、しょうがを乗せ小口切りにした万能ねぎを散す。
おいしくなるコツ
なすは、ラップ越しに濡れ布巾で包むと皮が剥きやすいです。
きっかけ
なすが美味しい季節なので、作りました。