アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単!サッパリなすの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
なすだけあれば作れる、簡単で美味しい1品です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なす
2本
★麺つゆ
50cc
★水
大さじ2
すりおろししょうが
小さじ1
万能ねぎ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすを洗いヘタを取り、包丁で縦に1本切り込みを入れ、ラップでふんわり包む。
    レンジで2分加熱し、裏返しさらに2分加熱する。
  2. 2
    なすの切り込みに沿って爪楊枝を差込み、下に滑らせ皮を剥がし、そこから開き皮を剥いていき、手で4〜5つに割く。
    ※やけどに注意してください。
  3. 3
    ★の材料をボウルに入れ、【2】のなすを入れ、10分間漬ける。
    時間があれば冷蔵庫で冷やし、少量の汁ごと器に盛り付け、しょうがを乗せ小口切りにした万能ねぎを散す。

おいしくなるコツ

なすは、ラップ越しに濡れ布巾で包むと皮が剥きやすいです。

きっかけ

なすが美味しい季節なので、作りました。

公開日:2021/08/25

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単夕食簡単おつまみ火を使わない料理夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/16 16:32
美味しい味付けでした^^
hana 41
盛り付けが上手ですね。 とてもキレイなつくレポ頂き嬉しいです(^^) お試し下さってありがとうございました!
2021/09/08 22:31
参考にさせていただきました。ありがとうごさいました。
ioR
たくさんのレシピの中から見つけて頂き、嬉しいです! ねぎがたっぷりで彩りも良く美味しそうですね(^^) つくレポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする