材料(4人分)
- 豚ロース薄切り
- 200-250g
- 小麦粉
- 大さじ1
- なす
- 2本
- にんにくの芽
- 1束
- 油
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●酢
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●おろし生姜
- 1かけ分
作り方
-
- 1
- 豚ロース肉食べやすい大きさに切ってビニール袋に入れ、小麦粉入れて空気入れて振り全体にまぶしつける
-
- 2
- 油熱して肉の色変わるまでざっと炒め、細切りにしたなすとざく切りにしたニンニクの芽加えて炒め合わせる
-
- 3
- ●の材料全てよく混ぜてフライパンに加え、強火でよく絡めるように炒める
おいしくなるコツ
ロースやバラなど少し油が多めのお肉がおすすめです◎焦げ付きにくいフライパンなら炒め油は少し減らしても大丈夫です!
きっかけ
ごはんが進む味つけにしました◎