豚肉となすの生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
今日子☺︎
スタミナ満点でごはんがもりもり進む炒めものです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ロース薄切り
200-250g
小麦粉
大さじ1
なす
2本
にんにくの芽
1束
大さじ1
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●酢
小さじ1
●塩
小さじ1/2
●おろし生姜
1かけ分

作り方

  1. 1
    豚ロース肉食べやすい大きさに切ってビニール袋に入れ、小麦粉入れて空気入れて振り全体にまぶしつける
  2. 2
    油熱して肉の色変わるまでざっと炒め、細切りにしたなすとざく切りにしたニンニクの芽加えて炒め合わせる
  3. 3
    ●の材料全てよく混ぜてフライパンに加え、強火でよく絡めるように炒める

おいしくなるコツ

ロースやバラなど少し油が多めのお肉がおすすめです◎焦げ付きにくいフライパンなら炒め油は少し減らしても大丈夫です!

きっかけ

ごはんが進む味つけにしました◎

公開日:2021/08/23

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きにんにくの芽なす全般肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

今日子☺︎ 料理とお酒がだいすきな8歳の息子のかあちゃんです♫ 調理師、食育インストラクター資格ありの専業主婦 ※クックパッドさんでもレシピ紹介しておりましたが、今後こちらの楽天レシピさんを中心に投稿させていただきます!

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/30 12:12
美味しくできましたありがとうございました^_^
うーたま
なすも美味しい季節ですよね♫ つくっていただきありがとうございます!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする