子供も食べれる!ひき肉とゴーヤの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハミィまま
苦いゴーヤがパクパク食べれます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
豚ひき肉
100g
2個
ワタを取ったゴーヤの2%
ごま油
大さじ1
焼肉のタレ
大さじ3

作り方

  1. 1
    ゴーヤを半分に切って、出来るだけワタを取り出します。
    出来るだけ薄く切ります。
  2. 2
    切ったゴーヤの量の2%のしおをまぶして5分ほど置いておきます。
    今回は
    100gのゴーヤだったので2gの塩をまぶしました。
  3. 3
    塩をまぶしたゴーヤに浸るくらいの水を入れて30分ほど置いておいて、水を切ります。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れて挽き肉を炒めます。今回は豚ひき肉でやりましたが、合い挽きでも合うと思います。
  5. 5
    ひき肉に火が通ったらゴーヤを入れて炒めます。
    火が通ったらお皿にあげておく。
  6. 6
    フライパンに溶いた卵を入れて完全に火が通る前に挽き肉、ゴーヤを戻してさっと炒めて完成です。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味を取るために、塩と水に浸す作業はちゃんとやると美味しく食べられます。

きっかけ

ゴーヤをたくさんいただいたので、子供でも食べられるように工夫しました。

公開日:2021/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理夏バテ対策ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/09 19:35
焼き肉のタレとゴーヤがとてもあいますね!!美味しかったです♡レシピありがとうございました(^^)
kodomo10simple【ほぼ毎日ログイン♡】

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする