材料(2人分)
- ゴーヤ
- 半分
- ●豚ミンチ
- 120g
- ●塩、コショウ
- 少々
- ●玉ねぎ
- 1/4個
- ●パン粉、牛乳
- 各大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- ◎ケチャップ
- 大さじ1
- ◎ウスターソース
- 大さじ1/2
- ◎みりん
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ・ゴーヤは2cm幅に切り、スプーンで中のワタと種を取り除いたら、塩をまぶし5分ほど置き、水で洗い流す
-
- 2
-
- ・●の材料を全て混ぜよくこねる
-
- 3
-
- ・ゴーヤの水気をペーパーで拭き取り、片栗粉を全体にまぶす
(ビニール袋でシャカシャカしました)
-
- 4
-
- ・ゴーヤの中に肉ダネを詰めて、分量外の油を引いたフライパンで両面焼き、中までで火が通ったら◎のタレを入れて煮詰めて完成♪
おいしくなるコツ
ワタを出来るだけ取り除き、塩をまぶして洗い流すことで、苦味が気にならなくなります!
きっかけ
ゴーヤチャンプルー以外のものも作ってみたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません