ごはんが進む‼チンゲン菜と椎茸と卵のオイスター炒め レシピ・作り方

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凜姉
青梗菜と椎茸に
ふわふわの卵が合わさってボリュームアップ‼

ちょっぴり甘めなオイスターソースの味付けで
ごはんが進むおかずです♡

材料(2〜3人分)

チンゲン菜
2株
2個
椎茸
3〜4個(大きさによる)
☆マヨネーズ
小2
☆味の素
少々
にんにくのみじん切り
1片分
★オイスターソース
大1
★醤油
小1〜2
★砂糖
小2
★鶏ガラ
小1
★酒
大1
こしょう(お好みで)
少々
サラダ油
大1
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は食べやすい大きさに切り茎と葉に分ける。

    椎茸は少し太めのスライスにする。

    卵は☆を入れて混ぜておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひいて
    よ〜く熱したら卵を入れ
    半熟の状態で一旦取り出す。
  3. 3
    卵を取り出したフライパンに
    ごま油とにんにくを入れ、
    チンゲン菜の茎を炒める。

    しんなりしたら椎茸を入れる。
  4. 4
    椎茸もしんなりしてきたら
    チンゲン菜の葉も入れて炒め、
    ★の調味料を入れる。
  5. 5
    全体的に調味料が絡まったら
    最後に取り出して置いた卵を戻し、こしょうを振り、
    混ぜ合わせるようにサッと炒めたら完成。

おいしくなるコツ

*卵はよーーーく熱したフライパンで  サッと炒めるとふんわりします。

きっかけ

椎茸とチンゲン菜の炒め物はよく作るけど 卵をいれたら美味しいと思ったので。

公開日:2021/07/16

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜夕食の献立(晩御飯)オイスターソースしいたけその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

凜姉 献立決めは苦手だけど ごはん作るのは大好き♪ 出来るだけ簡単に! わかりやすい! を心がけて投稿します♡ インスタに毎日のごはんも載せてます↓ https://www.instagram.com/rinnee_0320/

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