ヤブカンゾウ蕾の辛子酢味噌かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヤブカンゾウ蕾 20ヶ
- 塩 小匙1/2
- 【辛子酢味噌】
- ●米麹味噌 大匙2
- ●黒砂糖 大匙1
- ●米酢 大匙1
- ●練り辛子 小匙1
作り方
-
1
辛子酢味噌をつくります。
●の材料を合わせてよく混ぜ、レンジで500w30秒かけ
冷ましておきます。 - 2 ヤブカンゾウの蕾を摘み採ります。
- 3 ヤブカンゾウの蕾はよく洗いザルにあげて水切りしたら、ボウルにいれ、分量の塩をいれて、満遍なくまぶす。
-
4
鍋に水を入れ沸騰させる。
3の塩をまぶしたヤブカンゾウの蕾を鍋に入れ、沸騰状態で30秒湯がきすぐザルにあげる - 5 ザルにあげて水を切りよく冷ます。
- 6 器に盛り付け、辛子酢味噌を添える
きっかけ
6月の終わりから7月の初めに庭のヤブカンゾウが蕾をつけます。毎年、蕾を少しいただいて、調理しこの季節を楽しみます
おいしくなるコツ
湯がき時間に注意すると、とても歯応えよく美味しくいただけます
- レシピID:1430022281
- 公開日:2021/07/04
関連情報
- カテゴリ
- 酢味噌
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蕾がついたので、湯がいてグルテンフリーの辛子酢味噌でシンプルにいただきます。