グルテンフリー♪鶏の胸肉de重ね煮ミートソース♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
お野菜をカットします。
・ブナシメジは、食べやすい大きさにバラす。
・生姜はみじん切り
・玉ねぎのみじん切り
・人参のみじん切り -
2
フレッシュハーブを水洗いします。ローリエは葉脈を切る様にハサミを入れ香りが出やすいようにします。
ローズマリーはみじん切り -
3
ホーロー鍋に野菜と分量の塩を小分けして振り重ねる。
鍋底に塩と水→ブナシメジ→塩→生姜、ローリエ、タイム、ローズマリー→塩→カットトマト缶→塩→玉ねぎ→塩→人参→塩 -
4
蓋をしてかき混ぜたりせず弱火で焦がさない様に20分
蓋をあけ、重ね煮の上部で挽肉をバラしながら置き、さらに蓋をして弱火で焦がさない様10分。 -
5
蓋を取り、
グルテンフリー醤油、ナツメグ パウダー、シナモンパウダーを振り、さらに弱火で5分ヘラでよくかき混ぜながら煮て火を止めるとミートソースの出来上がり♪ - 6 グルテンフリーの有機とうもろこしと有機米で作られたアルチェネロのパスタがお薦め。
-
7
今日は、鶏のもも肉のソテーとアルチェネロ有機グルテンフリー・ペンネを添えミートソースをかけていただきました。
グルテンフリースパゲティや、米粉パンと一緒にいただいても美味しいです。 - 8 ソースを4等分してジプロックにつめ、空気を抜いて平たくして冷凍保存すれば1ヶ月は保存がききます。
きっかけ
もう50年程前、イタリアンなどというジャンルもなかった時、お醤油で味付けしたミートソースを教わりました。グルテンフリーで重ね煮の調理方法でアレンジして思い出の味を再現してみたかった。
おいしくなるコツ
土鍋やホーロー鍋で、焦がさないよう火加減に充分注意し、重ね煮はお野菜の重ね煮順番を守って、蓋をして水蒸気も逃がさないようにして20分かき混ぜないで蒸し煮の状態をつくります。お使いの鍋で焦げない弱火の火加減を見つけてくださいね。
- レシピID:1430021911
- 公開日:2021/06/01
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
乳ぽん2021/07/23 20:29人参の上にみじん切り蓮根重ね煮してひき肉のつもり(笑)ズッキーニとお茄子の厚切りステーキでボリューム添えて。思い出のお醤油味ミートソースとてもおいしかったです!