ごはん進みまくり!鶏肉のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- なす
- 1本
- 絹さや
- ひとつかみ
- 塩・胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉大ぶりに切り、塩胡椒で軽く下味つけたら片栗粉と共にビニール袋に入れ、空気入れて振り粉を薄くまぶす
-
- 2
- 油敷いたフライパンに鶏肉を皮目を下にして並べて中火にかけ、全体が白っぽくなるまで蒸し焼きにする
-
- 3
- 1㎝くらいの厚さに切ったなすと筋とったきぬさやも入れてざっと炒め合わせ、火が通るまでさらに蓋して数分蒸す
-
- 4
- 野菜が柔らかくなったらオイスターソースと砂糖加えて強火で絡めるように炒め合わせる
おいしくなるコツ
オイスターソースのお味がものによって違うので、砂糖はお好みで入れてください
きっかけ
ガツンと濃い味のおかずが食べたくて!