まるごと食べれる!イワシの煮付け♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- イワシ
- 6匹
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 酢
- 50ml
- 生姜
- 一欠片
作り方
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- 1
- イワシの頭と内臓を下処理し、尾とヒレを切り落とします。
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- 2
- 生姜を薄くスライスします
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- 3
- 鍋に調味料をいれ、中火で沸騰させます。
沸騰したらイワシと生姜をいれ、蓋をして弱火で30分火にかけてください。
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- 4
- 30分たったら裏返して弱火でもう30分火にかけます。
おいしくなるコツ
焦げ付かないように煮汁をとばしてしまわないよう気をつけてください。
臭みをとるため生姜をたっぷりいれると美味しいです。
きっかけ
イワシ好きなので煮付けにしました