我が家流★白菜のお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おむ2020
白菜が余っている時の救世主!シャキッ!トロ~♥な食感がクセになりますよ^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
1/8
小ねぎ
4本
★卵
1個
★けずりぶし
大さじ1
★小麦粉
大さじ3
★水
50cc
天かす
ひとつかみ
大さじ1
豚肉
50g
トッピング(ソース、かつお節、あおさ等)
お好みで

作り方

  1. 1
    白菜と小ねぎを約5mmに切り、ボウルに入れる
    (トロトロ食感が好きな人はもっと細めに切ってもOK!)
  2. 2
    ボウルに★を入れてしっかり混ぜる
  3. 3
    天かすを入れてさっくり混ぜる
    (別入れすることで天かすのカリッと感を残します!)
  4. 4
    油をひいて熱したフライパンに、3を入れて平にする。
    豚肉をのせて、蓋をして中火で5分加熱
  5. 5
    豚肉もうっすら白くなり、裏面がこんがり焼けていたら裏返す
  6. 6
    裏面も蓋をしてやや弱火で5分加熱
  7. 7
    皿に移し、トッピングをして完成!

おいしくなるコツ

素材の味を楽しむため水分少なめなので、もう少しとろっと感が欲しい人は小麦粉と水の量を増やしてください。豚肉も一緒に混ぜればより簡単です^^

きっかけ

白菜が多くできたので

公開日:2021/04/05

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

おむ2020 3世代家族のスピード重視お料理担当です︎︎︎︎☺︎ 料理は好きだけど楽をしたい、時間をかけずに美味しいものが食べたい人向けのレシピをアップしていきます。 ・高齢者も食べやすい料理のコツや ・「昨日の残り物、勿体ないから嫌々食べる」の美味しいアレンジもご紹介! つくれぽ送ってくださると嬉しいです^^ どうぞよろしくお願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/27 19:37
シャキシャキ白菜がくせになります、とても美味しかったです!素敵なレシピ、ありがとうございます!
leopoo
レポありがとうございます♡キャベツに負けず美味しいですよね~!海鮮も合うのでぜひ!作ってくださって嬉しいです^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする