材料(2人分)
- 鶏むねミンチ
- 250g
- 玉ねぎ
- 半分
- しいたけ
- 1個
- 木綿豆腐
- 50g〜100g
- 大葉
- 3.4枚
- ⭐醤油
- 大さじ2
- ⭐お酒
- 大さじ2
- ⭐︎水
- 大さじ1
- ⭐みりん
- 大さじ1
- ⭐砂糖
- 大さじ1
- 油
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、しいたけを
大葉をみじん切りにします。
⭐を混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- ボールに鶏むねミンチ、玉ねぎ、しいたけ、豆腐、大葉、塩胡椒を入れ混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 丸めて油をひいたフライパンに並べてじっくり焼いていきます。
たまにひっくり返し中まで火を通します。
-
- 4
- 最後に⭐を入れ、弱火でじっくり煮込んでいきます。
火が通れば出来上がりです。
おいしくなるコツ
じっくり焼いてください。
きっかけ
しそを使いたくてしそ入りハンバーグにしました