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豆乳でヘルシー☆和風ピリ辛鍋 レシピ・作り方

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ちーーも
豆乳でピリ辛の和風鍋を作ってみました。

材料(2人分)

白菜、春菊、ゴボウ、にんじん
ボウルにいっぱい
キノコ類(エリンギ、エノキなど)
2パック
絹豆腐
150g1パック
メインの肉魚(今回は鶏つくねとエビ)
2人分
●豆乳
400ml
●鶏がらスープ
小さじ2〜2.5
●白ワインor酒
70cc
○豆板醤
小さじ1/2〜1(お好みで)
○味噌
10〜15g(お好みで)
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作り方

  1. 1
    ・野菜を洗って、メインの魚や肉の下ごしらえをする

    ・豆腐は好きな大きさに切る
  2. 2
    ・大きめの鍋に豆乳、鶏がらスープ、白ワインを入れ、フツフツしてきたら、豆板醤と味噌を入れる
  3. 3
    ・火の通りにくいメイン類、白菜の芯から順番に、具材を全部入れ、メインに火が通るまで煮込む
  4. 4
    ・弱火でじっくりと煮込み全体に火が通ったら完成♪

    (お好みで柚子胡椒ポン酢につけて食べると美味しいです◎)

おいしくなるコツ

野菜を入れすぎて、水分が少し足りなくなったので、酒や豆乳を少しずつ足して調節しました。

きっかけ

ヘルシーなピリ辛お鍋が食べたくて考えました。 柚子胡椒ポン酢がよく合います。

公開日:2021/03/23

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ低カロリー主食夕食の献立(晩御飯)豆乳鍋寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

ちーーも 皆さまはじめまして♪ 簡単に作れる料理を少しずつのせていきます☺ 基本、薄味なので、調味料はお好みで少しずつ 多めにしていただくと良いかもしれません! まだまだ初心者ですが、皆さまのレシピからたくさん 勉強して料理の腕をあげたいです!

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