抹茶バナナ胡桃ケーキ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 オーブンを170℃に予熱します。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーと抹茶は合わせてふるっておきます。
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3
胡桃はフライパン又はオーブントースターでローストしておきます。
(今回はトースターで3分)。 - 4 バナナはお好みの大きさに潰しておきます。
-
5
ボウルに柔らかくしたバターを入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
そこに砂糖を3回に分けて入れます。
卵を数回に分けて入れます。
(多少分離しても味に差は出ないのでお気になさらず)。 - 6 潰したバナナを混ぜ合わせます。
- 7 2の粉をボウルに入れ、ゴムベラ等でサックリと混ぜます。
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8
くっつかない様にサラダ油(分量外)を塗ったパウンド型に生地を流し込みます。
真ん中を凹ませ両側を凸る様にすると綺麗に膨らみます。 -
9
予熱が完了したオーブンで40-45分焼きます。
途中焦げそうであれば上にアルミホイルを被せます。 - 10 竹串を刺して、何も付いてこなければ出来上がり!
きっかけ
甘いお菓子だけでなく、大人の抹茶味を食べたくなったから♡
おいしくなるコツ
今回は抹茶の風味を感じられる様に甘さ控えめで作りました。 甘めが好きな方は、ホイップクリームをトッピングしたり、分量に砂糖を追加しても美味しいかもしれません♪
- レシピID:1430021175
- 公開日:2021/03/16
関連情報
- 料理名
- 抹茶バナナ胡桃ケーキ
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バナナと胡桃はお好みで入れても入れなくても美味しく出来上がります☆