お家で簡単‼本格スンドゥブチゲ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
凜姉
家でも簡単に作れる!
本格的なスンドゥブチゲです♡

材料(2〜3人分)

豚肉(バラがおすすめ)
200g
絹豆腐
1/2丁〜1丁
あさり
150g
キムチ
200g程度
ネギ
1/2本
ニラ(あれば)
1/3束
にんにくのみじん切り
2片分
★コチュジャン
大3
★鶏ガラ
小2
★コンソメ
小2
★酒
大2
★醤油
大1
★水
600cc
★一味唐辛子
大1/2〜好みの量
塩(調整用)
味を見て適量
ごま油
大1
2個

作り方

  1. 1
    *あさりを砂抜きしてよく洗っておく。
    *豚肉とニラは食べやすい大きさに切る。
    *ネギは斜め切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、
    にんにくを入れて炒める。
    そこに豚肉を入れて炒め、
    色が変わったらキムチも入れて炒める。
  3. 3
    そこに★とあさりを入れて煮る。
    あさりの口が開いたら味見をして
    薄かったら塩で調整する。
  4. 4
    スプーンですくった豆腐とネギとニラを入れ
    ひと煮立ちしたら
    生卵を落とし入れて完成。

おいしくなるコツ

特にコツはありませんが、 豚肉はバラ肉を使った方が美味しいです。 豆腐は切らず、 スプーンですくって入れると本格的♪

きっかけ

余ったキムチを何かに使えないかと考えたら 本格的なスンドゥブになりました♪

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋その他の発酵食品・発酵調味料スンドゥブ絹ごし豆腐コチュジャン

このレシピを作ったユーザ

凜姉 献立決めは苦手だけど ごはん作るのは大好き♪ 出来るだけ簡単に! わかりやすい! を心がけて投稿します♡ インスタに毎日のごはんも載せてます↓ https://www.instagram.com/rinnee_0320/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする