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簡単!豚挽き肉と油揚と野菜のスープ レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
冷凍しておいた豚挽き肉と残り物で、簡単スープ。油揚を入れるとコクが出ます!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

豚挽肉
100g
油揚
1/2枚
小松菜
1/4把
玉ねぎ
1/4個
にんじん
2㎝
豆苗(あれば)
1/6把くらい
★鶏がらスープの素
大さじ1/2
★酒・醤油
各大さじ2
3カップ
塩こしょう・ごま油
各少々
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作り方

  1. 1
    油揚を熱湯を回しかけ油抜きし1㎝幅に切り、小松菜と豆苗は洗って3㎝幅に、玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。
  2. 2
    鍋に挽肉を入れ、色が変わってきたら、玉ねぎ・にんじんも加えて炒める。
  3. 3
    油揚と小松菜・豆苗と水を加えて沸騰したらアクを取り、中火にし、★の材料を入れ、5分くらい煮る。
  4. 4
    仕上げにごま油を垂らし、塩こしょうで味を整える。

おいしくなるコツ

残っている野菜などに玉ねぎや長ネギを加えると美味しくできます。今日は2次栽培で伸びてきた豆苗や常備菜で作りました。

きっかけ

常備菜と挽肉でスープを作りました。

公開日:2021/03/10

関連情報

カテゴリ
小松菜油揚げ豚ひき肉玉ねぎ中華スープ・鶏ガラスープの素

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/15 17:16
油揚げを使いたくてレシピを探しました(*^^*)小松菜がなくてチンゲン菜になってますが、美味しくできました!ありがとうございました☆
あこみ
野菜たっぷりで美味しそうですね(^^) つくレポ、励みになります。ありがとうございました!

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