ポーク+豚挽肉の無水カレー レシピ・作り方

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パンダ12
ダッチオーブンで無水調理しました
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚モモ肉
500g
玉ねぎ
4個
トマト
4個
人参
1本
じゃがいも
3個
エリンギ
1パック
ニンニク
3欠片
クミンシード
一摘み
コリアンダー
一摘み
オリーブオイル
小さじ1
生姜
1欠片
カレールー
10皿分
豚挽肉
100g

作り方

  1. 1
    人参をいちょう切り
    じゃがいもを1/8に切る
  2. 2
    豚モモ肉を常温に戻す
  3. 3
    一口大に切る
  4. 4
    トマトの皮を剥いて切る
    エリンギも適当な大きさに切る
  5. 5
    玉ねぎを千切りにする
  6. 6
    ダッチオーブンにオリーブオイルをひいて弱火で温めて、クミンシードをテンパリングする
  7. 7
    ニンニク、生姜を軽く炒める
  8. 8
    玉ねぎを投入
    茶色くしんなりするまで中火から弱火で炒める
  9. 9
    豚モモ肉を投入。
    軽く焼き目がつく程度に炒める。後で煮込むので軽くで大丈夫
  10. 10
    人参、玉ねぎ、コリアンダーを入れてかき混ぜる
  11. 11
    トマト、エリンギ、豚挽肉を投入して蓋をする
  12. 12
    5分くらいで水が出て来るのでかき混ぜる
    焦げ付き防止の為に、10分に1回くらいかき混ぜる
  13. 13
    30分くらい煮込んだら、カレールーを投入してかき混ぜて溶かす
  14. 14
    10分くらい煮込めば出来上がり。
    更に、30分から一時間煮込むとコクが増します

おいしくなるコツ

野菜の旨味が凝縮されてます

きっかけ

ガスコンロでダッチオーブンを使いたくて

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
ポークカレートマト全般無水鍋ダッチオーブンその他のカレー

このレシピを作ったユーザ

パンダ12 ダッチオーブンとスキレットを使った料理を中心にレシピをあげたいかなと思ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/04 11:30
素晴らしく美味しかったです^^
健ちゃんパンチ
美味しそうですね! レポートありがとうございます
2021/03/30 04:13
おいしくできました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる

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