ゆっくりコトコトブイヨン♪ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 人参と玉ねぎは皮を剥いて、その他のお野菜と一緒に洗っておく。
-
2
全ての具材をお鍋に入れ、塩を少々振りかけた後お水を入れて(お水はお鍋の8-9分目程度)火にかける。
煮立ったらアクを取り、弱火でコトコト煮込む(目安は2時間程)。 -
3
キッチンペーパー等をひいたザルでこして完成。
※キッチンペーパーをひくことで余分な脂を取り除ける。
※キッチンペーパーは何度か取り替える。 - 4 ブイヨンに使った鶏肉は、クリームコロッケの具やサラダ等に使えるので取っておきます。
きっかけ
あると便利なブイヨン、作り置きして色んな料理に使ってます。
おいしくなるコツ
※本来のブイヨンのレシピではお塩は加えないようですが、このレシピでは少量加えてます。 ※煮込む時には、お鍋の蓋をずらした状態で煮込んでます。 ※牛肉(骨付き)等も入れるとより美味しくなります。可能であれば、生ハムの骨を入れても美味。
- レシピID:1430020842
- 公開日:2021/02/20
関連情報
- 料理名
- ブイヨン
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お鍋に具材を入れて後はコトコトと煮込むだけ!
※お野菜は家にあるお野菜で代用可能です。