材料(2人分)
- 大根
- 1/3本
- 鯖缶(水煮)
- 1個
- ☆おろし生姜チューブ
- 約1cm
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆水
- 250cc
作り方
-
- 1
-
- 大根の皮を剥き、食べやすいように切ります。(今回は1.5cm幅の半分と1/4に切りました)
-
- 2
-
- 大根と鯖缶、☆の調味料を全て炊飯器に入れます。
「炊飯モード」スタート!
-
- 3
-
- 炊飯が終わったら、保温せず少し冷まして味を染み込ませます。
-
- 4
-
- 食べる時にチンしてアツアツでどうぞ!
おいしくなるコツ
ゆで卵を入れるのも美味しそう!
きっかけ
ローリングストックの鯖缶を簡単に美味しく食べたい!