野菜たっぷり重ね煮の米粉パウンドケーキ▪️林檎編 レシピ・作り方

野菜たっぷり重ね煮の米粉パウンドケーキ▪️林檎編
  • 約1時間
  • 500円前後
DANDAN2
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レシピID1430020749の人参のパワー重ね煮ペーストを使い、シナモンの香りと林檎食感がたまらない米粉パウンドケーキ。忙しい朝やおやつに最適です。

材料(8人分)

  • 林檎(ふじ) 1個
  • 甜菜糖 60g
  • シナモン 適量
  • パワー重ね煮ペースト 150g
  • たまご 2個
  • ココナッツオイル 80g
  • 米粉 200g
  • 重曹 小匙1
  • クエン酸 小匙1

作り方

  1. 1 林檎は、皮を剥き1.5㎝角切り。
    ※火を通してもしゃっきり感が残る品種が適しています。
  2. 2 甜菜糖とシナモンカット林檎を耐熱ボールに入れよく混ぜ10分程置き林檎から水分をだしレンジで600w2分。
    このまましばらく置いて林檎からなるべく水分を出す。
  3. 3 重曹とクエン酸を別々にすり鉢で細か〜くすりつぶしておく。
    ※別々にすりつぶすことは、化学反応をこの過程で起こさせない為に重要です。
  4. 4 米粉に、3の重曹とクエン酸を入れ泡立器でよ〜くまぜる。
  5. 5 火を通した林檎をザルにあげて、蜜と具を分ける。
    水分量を計る。
    蜜の水分量を100gに調整。
    不足している場合にはお水が豆乳で調整。
  6. 6 耐熱ボールに、重ね煮ペースト、5で作った蜜、ココナッツオイルを加える。
    (常温で固まるタイプのココナッツオイルはここで、湯煎にかけ混ぜながら溶かし粗熱をとる
    卵を加えさらによく攪拌
  7. 7 手順6の中に少しずつ4の粉を少しずつ加え泡立て器でダマがなくなるまでよく混ぜる。
    よくまざったら、
    林檎の蜜煮を加え、ヘラでざっくり混ぜる。
  8. 8 オーブンを170度にしておく。
    20㎝のパウンドケーキ型に、オーブンペーパーを敷き、7を流し込む。
    ※林檎がなるべく底へたまらないようにバランスよく入れてゆく。
  9. 9 170℃のオーブンへ8を入れ30〜40分焼く。

    25分程で焦げ目がつきすぎないようアルミホイルで覆う。
    竹串を刺して串にタネがついてこなければ出来上がり
  10. 10 焼き上がったら型から取り出し粗熱を取りカットしてつけ分ける

きっかけ

作り置きの人参のパワー重ね煮ペーストID1430020749から、お野菜たっぷり入った美味しくて体に優しいグルテンフリースィーツを作りたかったので、旬で比較的お安く手に入る林檎を入れてつくりました。ドライフルーツを入れても美味しくできます。

おいしくなるコツ

パワー重ね煮野菜ペーストを使うと優しく素朴な美味しさに仕上がります。シナモンと林檎の相性バッチリです! 重曹とクエン酸で膨らます方法を載せています。ベーキングパウダーを使う場合は硫酸アルミニウムフリーのものを使いましょう。

  • レシピID:1430020765
  • 公開日:2021/02/15
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米粉
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つくったよレポート(1件)

  • 乳ぽん
    乳ぽん
    2021/03/19 00:52
    野菜たっぷり重ね煮の米粉パウンドケーキ▪️林檎編
    パウンドケーキ型無くシリコンボールで。焼きあがったら林檎の蜜がしみ出していて、テンション上がりました!中はしっとりふんわり、端っこはカリっとおいしくできました。

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