あさりの旨みで!ブロッコリーとしめじの炒め蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/2株
- しめじは
- 1/3パック
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- ブラックペッパー・塩
- 各少々
- ★あさりの酒蒸しの残り汁
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- しめじは石づきをとってほぐし、ブロッコリーは食べやすい大きさの小房に分ける。
-
- 2
-
- フライパンを熱しオリーブオイルをひき、ブロッコリーとしめじを入れ塩を加え炒める。
-
- 3
-
- 1分くらい炒め全体にオイルがまわったら、★を加え蓋をして2〜3分蒸し焼きにしてから蓋を取る。
強火にし水分を飛ばしブラックペッパーを振る。
おいしくなるコツ
蒸す時間は、ブロッコリーの仕上がりの硬さを想定してお好みで調整してください。
きっかけ
あさりの酒蒸しの残り汁がもったいなくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません