あさりの旨みで!ブロッコリーとしめじの炒め蒸し レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
あさりの酒蒸しの残り汁を使って、ササッと。おつまみにもピッタリです。

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2株
しめじは
1/3パック
オリーブオイル
大さじ1/2
ブラックペッパー・塩
各少々
★あさりの酒蒸しの残り汁
大さじ3

作り方

  1. 1
    しめじは石づきをとってほぐし、ブロッコリーは食べやすい大きさの小房に分ける。
  2. 2
    フライパンを熱しオリーブオイルをひき、ブロッコリーとしめじを入れ塩を加え炒める。
  3. 3
    1分くらい炒め全体にオイルがまわったら、★を加え蓋をして2〜3分蒸し焼きにしてから蓋を取る。
    強火にし水分を飛ばしブラックペッパーを振る。

おいしくなるコツ

蒸す時間は、ブロッコリーの仕上がりの硬さを想定してお好みで調整してください。

きっかけ

あさりの酒蒸しの残り汁がもったいなくて。

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーフライパン一つでできるしめじオリーブオイル100円以下の節約料理

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