ボリューム満点、豚の角煮 レシピ・作り方

ボリューム満点、豚の角煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Rockieey
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肉汁がたっぷりで、ボリュームも満点。簡単な豚の角煮です。

材料(4人分)

  • 肉バラ肉(かたまり)半分に切る 500g
  • A:水 50~60cc
  • A:長ねぎ(ざく切り) 青い部分
  • A:にんにく(つぶす)、チューブでも可 2かけ
  • A:しょうが(つぶす)、チューブでも可 1かけ
  • B:しょうゆ 大さじ2
  • B:砂糖 大さじ1
  • B:酒 大さじ4
  • B:みりん 大さじ1
  • B:みそ 小さじ1

作り方

  1. 1 なべに肉とAを入れ、ふたをして中火で加熱します。
    蒸気が出たら、とろ火にして、約40分加熱します。
  2. 2 一度肉を取出し、油を捨て、なべをキッチンペーパー等で拭きます。肉をもどして、Bを加えます。
  3. 3 ふたをしないで弱火で加熱し、味を絡めます。
  4. 4 火を止めて味をなじませます。
    切って器に盛り完成です。

きっかけ

簡単でボリュームがあるので、おかずの一品として、とても便利だと思います。

おいしくなるコツ

ねぎを入れると肉の臭みがとれる所と、みりんを少し多めに入れると照りが出て、おいしく仕上がると思います。

  • レシピID:1430020267
  • 公開日:2021/02/02
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