だしつゆで体もあったか!大根だけの煮物 レシピ・作り方

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◯えんちゃん◯
食材ひとつで常備菜
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
半分
片栗粉
小さじ1
★水
800〜700ml
★白だし
100ml
★塩
小さじ1
★砂糖
小さじ2
★醤油
小さじ3

作り方

  1. 1
    大根を切る。
    鍋に大根を入れひたひたに水を入れ片栗粉小さじ1を加えよく混ぜる。
    15〜20分串が通るまで下茹でする。
    茹で上がったらザルにあけ
    水で大根をよく洗う。
  2. 2
    新しくした鍋に★と下茹で済みの大根をいれ20分ほど煮る。
  3. 3
    少しピリッとさせたい時は
    これに鷹の爪輪切りを適量加える時もあります。お好みで。
    入れすぎ注意!
  4. 4
    出来上がり。

おいしくなるコツ

⭐︎下茹での水 米のとぎ汁がある時はとぎ汁で ない時は 水+米粒をひとつまみ又は、水+片栗粉 (私は米粒より片栗粉の方が大根を洗う時楽かなぁと 思います。) ⭐︎下茹で後の水洗いはしっかりします。

きっかけ

しみしみの大根が食べたいのと ゴクゴク飲めるだしつゆで温まりたくて作りました。

公開日:2020/12/03

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根

このレシピを作ったユーザ

◯えんちゃん◯ ほとんど検索専門。 自分のレシピもたまに載せていこうかな と思っています。 あとは、ほかで検索して 作ってみた誰かのレシピを 自分用に覚え書きしようかな。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/17 18:17
美味しく頂きました♪
れしぴみー

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