シャキふわうまー!鷄ごぼうつくね レシピ・作り方

シャキふわうまー!鷄ごぼうつくね
  • 約10分
  • 300円前後
今日子☺︎
今日子☺︎
ごぼうとたまねぎ入りで食感とボリューム感がクセになるつくねです♫
冷めても固くなりにくく、しっかり味なのでお弁当にもぴったり◎

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼう1本笹がきにし、たまねぎは薄くスライスしておく
  2. 2 鷄ひき肉に塩・酒・たまご・片栗粉入れてよくこね、ごぼうとたまねぎも入れて混ぜ合わせる
  3. 3 フライパンに油を敷き、8等分くらいに丸めた肉だねを入れて中火で色づくまで焼く

    ひっくり返したら水大さじ1入れて蓋をし、5分くらい蒸し焼きにする
  4. 4 蓋をとり、砂糖大さじ1/2と醤油大さじ1入れて軽く煮絡める

きっかけ

ボリュームのあるつくねにしたくてごぼうとたまねぎを混ぜ込んでみました!

おいしくなるコツ

笹がきが細かくない場合は一度お湯でごぼうをざっと茹でてから混ぜればOK! 少し小さめに丸めるとお弁当用にちょうど良いと思います♫

  • レシピID:1430019780
  • 公開日:2020/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう鶏ひき肉つくね玉ねぎ
今日子☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る