アプリで広告非表示を体験しよう

トマトジュースで簡単!ピーマンの肉詰めトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこくま食堂
ピーマンの肉詰めをトマトジュースで簡単に煮込みます。
ジューシーな肉汁とトマトの酸味がよく合う♪

材料(2人分)

ピーマン
6個
合挽き肉
200g
玉ねぎ
大玉1/4個
小さじ1/3
胡椒
少々
ナツメグ
適量
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ1
片栗粉
適量
【トマトソース】
白ワイン
40ml
トマトジュース缶(食塩不使用)
1缶(190g)
コンソメキューブ
1個(4g)
醤油
小さじ2
少々
プチトマト(飾り用)
6〜7個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、ピーマンは縦半分に切りワタをくり抜いて水気を拭き取っておく。
  2. 2
    ボウルにひき肉・玉ねぎ・塩・胡椒・パン粉・牛乳・ナツメグを入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
    ピーマンのくぼみに片栗粉を軽くまぶし、肉だねをスプーンで詰める。
  3. 3
    油をひいたフライパンに肉だねを下にして並べて中火にかけ、肉に焼き目をつける。
    焼き目が付いたらひっくり返し、白ワインを加えてアルコールがとぶまで沸かす。
  4. 4
    すぐにトマトジュース・コンソメキューブ・塩を加えて、蓋をして弱めの中火で約5分煮立てる。醤油を加えて味を調え、ヘタを取ったプチトマトを加えてサッと温めたら、お皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

トマトソースはサッと手早く煮込むのが良いです。ピーマンの肉詰めが固くならずにジューシーに仕上がります。

きっかけ

ピーマンの肉詰めをイタリアン風にアレンジしてみました。

公開日:2020/11/20

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めトマトスープ簡単夕食
関連キーワード
ピーマンの肉詰め 今日の献立 簡単 イタリアン
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

ねこくま食堂 *食べて呑んで、我が家のおいしいレシピ。* ネコ嫁とクマ夫がつくる ゆるゆる気ままなごはん記録。 ・ふたりごはん ・呑みメシ  ・コーヒーとおやつ ・ごはんで世界旅行! ブログもやってます https://ameblo.jp/neko-kuma-shokudo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする