材料(40枚人分)
- ハニーナッツチェリオス(コストコ)
- 100g
- おからパウダー
- 20g
- 純ココア
- 20g
- アーモンドプードル
- 20g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 米油
- 25g
- 全卵
- 2個
- カカオニブ
- 大さじ1-2程度
- スライスアーモンド
- 大さじ2-3程度
- 72%チョコレート
- 1/4カップ
- オリゴ糖
- 大さじ1/2程度
作り方
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- 1
- ●ブラウンのブレンダー
●刃はみじん切り用のものを使用
※シリアルが砕けて、切るように混ぜられるものであれば◎
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- 2
- ●チェリオス 100gを入れてミキサーで砕きます。
●砕く時はMAXの強さで回します
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- 3
-
- ●おからパウダー 20g
●純ココア 20g
●アーモンドプードル 20g
●ベーキングパウダー 5g
全部ミキサーに入れてMAXのスピードで混ぜます
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- 4
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- ●米油 25g
ミキサーに入れて、スピードは一番遅くし、混ぜます。
●少ししっとりします
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- 5
-
- ●卵2個を別の器で溶きほぐします。
●その後ミキサーに入れて混ぜます。スピードは遅いまま
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- 6
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- ●半分に分け、それぞれカカオニブ、アーモンドスライスをヘラで混ぜます。
●混ざったものは、ラップに包み押し固める様にしながら棒を作ります。
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- 7
- ●7で作った棒を包丁で4ミリ程度の厚さ切り、オーブンシート を敷いた天板に並べます。
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- 8
- ●160度でオーブンを余熱
●30分焼きます
※厚さ等により焼き時間は調整してください
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- 9
- ●クッキーが冷めて硬くなったらお好みでチョコをトッピング
※クッキーに甘味を加えてないので、今回は72%チョコにオリゴ糖で好みの甘味にしました。
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- 10
- ●保冷剤の上にステンレス製バットを乗せオーブンシート ごとクッキを移します。
●湯煎で溶かしたチョコにディップし、バターナイフ等でチョコの量や形を調整してバットに戻します。
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- 11
- ●チョコが冷えて固まったら完成
おいしくなるコツ
チョコをかけない場合は、チェリオスの塩味が甘味より目立ちます。生地にオリゴ糖を加える場合は、水分量が増えてまとまりにくくなるので、おからパウダー等の粉類を少し増やすといいと思います。
きっかけ
我慢しないダイエット
苦いチョコが好き
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