ヘルシービターチョコクッキー レシピ・作り方

ヘルシービターチョコクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
アスリートM
アスリートM
コストコのハニーナッツチェリオスの消費に◎
ダイエット中も罪悪感なしの超ビターなクッキー
洗い物も少なく!混ぜるのはミキサーお任せ

材料(40枚人分)

  • ハニーナッツチェリオス(コストコ) 100g
  • おからパウダー 20g
  • 純ココア 20g
  • アーモンドプードル 20g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 米油 25g
  • 全卵 2個
  • カカオニブ 大さじ1-2程度
  • スライスアーモンド 大さじ2-3程度
  • 72%チョコレート 1/4カップ
  • オリゴ糖 大さじ1/2程度

作り方

  1. 1 ●ブラウンのブレンダー
    ●刃はみじん切り用のものを使用
    ※シリアルが砕けて、切るように混ぜられるものであれば◎
  2. 2 ●チェリオス 100gを入れてミキサーで砕きます。

    ●砕く時はMAXの強さで回します
  3. 3 ●おからパウダー 20g
    ●純ココア 20g
    ●アーモンドプードル 20g
    ●ベーキングパウダー 5g

    全部ミキサーに入れてMAXのスピードで混ぜます
  4. 4 ●米油 25g
    ミキサーに入れて、スピードは一番遅くし、混ぜます。

    ●少ししっとりします
  5. 5 ●卵2個を別の器で溶きほぐします。
    ●その後ミキサーに入れて混ぜます。スピードは遅いまま
  6. 6 ●半分に分け、それぞれカカオニブ、アーモンドスライスをヘラで混ぜます。
    ●混ざったものは、ラップに包み押し固める様にしながら棒を作ります。
  7. 7 ●7で作った棒を包丁で4ミリ程度の厚さ切り、オーブンシート を敷いた天板に並べます。
  8. 8 ●160度でオーブンを余熱
    ●30分焼きます

    ※厚さ等により焼き時間は調整してください
  9. 9 ●クッキーが冷めて硬くなったらお好みでチョコをトッピング
    ※クッキーに甘味を加えてないので、今回は72%チョコにオリゴ糖で好みの甘味にしました。
  10. 10 ●保冷剤の上にステンレス製バットを乗せオーブンシート ごとクッキを移します。
    ●湯煎で溶かしたチョコにディップし、バターナイフ等でチョコの量や形を調整してバットに戻します。
  11. 11 ●チョコが冷えて固まったら完成

きっかけ

我慢しないダイエット 苦いチョコが好き

おいしくなるコツ

チョコをかけない場合は、チェリオスの塩味が甘味より目立ちます。生地にオリゴ糖を加える場合は、水分量が増えてまとまりにくくなるので、おからパウダー等の粉類を少し増やすといいと思います。

  • レシピID:1430019701
  • 公開日:2020/11/12
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