ヘルシービターチョコクッキー レシピ・作り方
材料(40枚人分)
- ハニーナッツチェリオス(コストコ) 100g
- おからパウダー 20g
- 純ココア 20g
- アーモンドプードル 20g
- ベーキングパウダー 5g
- 米油 25g
- 全卵 2個
- カカオニブ 大さじ1-2程度
- スライスアーモンド 大さじ2-3程度
- 72%チョコレート 1/4カップ
- オリゴ糖 大さじ1/2程度
作り方
-
1
●ブラウンのブレンダー
●刃はみじん切り用のものを使用
※シリアルが砕けて、切るように混ぜられるものであれば◎ -
2
●チェリオス 100gを入れてミキサーで砕きます。
●砕く時はMAXの強さで回します -
3
●おからパウダー 20g
●純ココア 20g
●アーモンドプードル 20g
●ベーキングパウダー 5g
全部ミキサーに入れてMAXのスピードで混ぜます -
4
●米油 25g
ミキサーに入れて、スピードは一番遅くし、混ぜます。
●少ししっとりします -
5
●卵2個を別の器で溶きほぐします。
●その後ミキサーに入れて混ぜます。スピードは遅いまま -
6
●半分に分け、それぞれカカオニブ、アーモンドスライスをヘラで混ぜます。
●混ざったものは、ラップに包み押し固める様にしながら棒を作ります。 - 7 ●7で作った棒を包丁で4ミリ程度の厚さ切り、オーブンシート を敷いた天板に並べます。
-
8
●160度でオーブンを余熱
●30分焼きます
※厚さ等により焼き時間は調整してください -
9
●クッキーが冷めて硬くなったらお好みでチョコをトッピング
※クッキーに甘味を加えてないので、今回は72%チョコにオリゴ糖で好みの甘味にしました。 -
10
●保冷剤の上にステンレス製バットを乗せオーブンシート ごとクッキを移します。
●湯煎で溶かしたチョコにディップし、バターナイフ等でチョコの量や形を調整してバットに戻します。 - 11 ●チョコが冷えて固まったら完成
きっかけ
我慢しないダイエット 苦いチョコが好き
おいしくなるコツ
チョコをかけない場合は、チェリオスの塩味が甘味より目立ちます。生地にオリゴ糖を加える場合は、水分量が増えてまとまりにくくなるので、おからパウダー等の粉類を少し増やすといいと思います。
- レシピID:1430019701
- 公開日:2020/11/12
関連情報
- カテゴリ
- おからクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ダイエット中も罪悪感なしの超ビターなクッキー
洗い物も少なく!混ぜるのはミキサーお任せ