豚の味噌漬けロースステーキ レシピ・作り方

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石倉かおり
豚ロースステーキ肉を味噌に半日ほど漬け込んで焼くだけ!味噌の味が染み込んだやわらかポークステーキになります。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚ロースステーキ肉
4枚
味噌
大さじ3
大さじ1
みりん
大さじ1
はちみつ
大さじ1
おろしにんにく(チューブ)
3cm
おろししょうが(チューブ)
3cm
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    味噌以下の調味料を混ぜ合わせる。
  2. 2
    豚ロースステーキ肉は筋切りし、フォークや包丁の先などで数ヶ所刺して、縮みにくく味が染み込みやすいようにする。
  3. 3
    保存袋に豚肉と1の調味液を入れ全体にいきわたるようによく揉みこむ。
    冷蔵庫に入れ半日ほど置く。
  4. 4
    フライパンで両面焼く。
    焦げ付きやすいので魚焼き用ホイルなど敷いて焼くとあとで楽です。
  5. 5
    皿に盛る。
    味噌と相性のよいしその千切りをキャベツの千切りと混ぜ合わせたのと一緒に盛るのがおすすめです。

おいしくなるコツ

フォークや包丁の先などでお肉を刺しておくと味が染み込みやすくなります。

きっかけ

手作り味噌を作ったので。

公開日:2020/10/20

関連情報

カテゴリ
豚ロースステーキ味噌簡単豚肉料理豚ロース厚切り

このレシピを作ったユーザ

石倉かおり フードコーディネーターで栄養士、共働きの三児のママです。栄養士の資格取得後、食品会社に勤務。メニュー開発や商品の企画開発、マーケティングを経験。もっと食べ物のおいしさを伝えられるようになりたいとフードコーディネーターの資格を取得し、現在は食べ物の大切さ、料理の楽しさを伝えたいと活動中。 忙しい中でも夫と子どもみんなが喜ぶ栄養バランスのいいごはん作りを心がけています。

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