塩麹でおいしく!鶏胸肉胡麻味噌焼き レシピ・作り方

塩麹でおいしく!鶏胸肉胡麻味噌焼き
  • 約15分
  • 300円前後
milk♡
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淡白な味になりがちな鶏胸肉も胡麻味噌ダレでご飯が進みます(^ ^)

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 液体塩麹 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • ●料理酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●チューブ生姜 小さじ2
  • ●チューブニンニク 小さじ2
  • ●味噌 大さじ1
  • ●水 大さじ2
  • ●めんつゆ 大さじ1
  • ●すりごま 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉を適当な大きさに切ります。
  2. 2 ビニール袋に鶏胸肉と塩麹を入れて一晩寝かせます。
    ※数時間漬け置きでも大丈夫です。
  3. 3 一晩寝かせたら、ビニール袋から液体塩麹のみを流して、そこに片栗粉と小麦粉を入れてダマが残らないように揉み込みます。
  4. 4 熱したフライパンに油を入れて、鶏胸肉を焼きます。
  5. 5 片面に焼き色がついてきたらひっくり返してから蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
  6. 6 両面が焼けたら●の材料を全て混ぜて弱火で鶏胸肉に絡ませて完成です!

きっかけ

味噌の賞味期限が近かったので作ってみました(^o^)

おいしくなるコツ

味がしっかりしているのでお弁当にもおすすめですよ♪

  • レシピID:1430019288
  • 公開日:2020/10/06
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