アプリで広告非表示を体験しよう

ホタテと干し椎茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポンママれいな
ホタテと干し椎茸の出汁が効いている炊き込みご飯です!

材料(2合人分)

干し椎茸
5g
ボイルホタテ
Mサイズ10個〜
生姜
ひとかけ
*酒
大さじ1
*醤油
大さじ1
*みりん
大さじ1
顆粒だし
小さじ1
*としいたけ戻し汁と合わせて2合メモリ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻しカットしておく
  2. 2
    土鍋にお米、*の調味料と椎茸の戻し汁を合わせて2合分のメモリまでの水を加えて、顆粒だし、しょうが、戻したしいたけ、ボイルホタテを加えて中火で火にかける
  3. 3
    沸騰したら弱火にして時々蓋を開けて10分加熱
    火を消したら余熱10分で蒸して完成

きっかけ

ふるさと納税のホタテを使いたくて

公開日:2020/10/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ホタテ

このレシピを作ったユーザ

ポンママれいな ヘルシーなお料理を心がけて作っています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする