材料(5人(3合)人分)
- 米
- 3合
- 雑穀米
- 1袋
- 水
- 通常炊飯の量
- 栗
- 10~20個(お好みの量)
- 塩
- 食べる時に振りかける程度
作り方
-
- 1
- 【栗を圧力鍋で茹でる】
栗は、生だと硬く剥きづらいので、圧力鍋で茹でる。
(茹で方は、
ムーミンママ24さんの
レシピ№1180006358を参考に40個くらい茹でました)
-
- 2
- 【雑穀米ごはんを炊く】
白米をいつも通りとぎ、水の量も通常。
そこへ雑穀米一袋(25g)入れ混ぜる。
(雑穀米は、はくばくの「まいにちおいしい雑穀ごはん」を使用。)
-
- 3
- 炊いている間に栗を剥く。
-
- 4
- 雑穀米が炊けたら、熱々の炊飯器の中に剥き栗を入れ混ぜる。
食べるときに、塩を振り食べる
おいしくなるコツ
栗は、剥きづらいので、最初に茹でる。
きっかけ
実家から栗が送られてきたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません