雑穀米 栗ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
五つの月
雑穀米 栗ご飯

材料(5人(3合)人分)

3合
雑穀米
1袋
通常炊飯の量
10~20個(お好みの量)
食べる時に振りかける程度

作り方

  1. 1
    【栗を圧力鍋で茹でる】
    栗は、生だと硬く剥きづらいので、圧力鍋で茹でる。

    (茹で方は、
    ムーミンママ24さんの
    レシピ№1180006358を参考に40個くらい茹でました)
  2. 2
    【雑穀米ごはんを炊く】
    白米をいつも通りとぎ、水の量も通常。
    そこへ雑穀米一袋(25g)入れ混ぜる。
    (雑穀米は、はくばくの「まいにちおいしい雑穀ごはん」を使用。)
  3. 3
    炊いている間に栗を剥く。
  4. 4
    雑穀米が炊けたら、熱々の炊飯器の中に剥き栗を入れ混ぜる。

    食べるときに、塩を振り食べる

おいしくなるコツ

栗は、剥きづらいので、最初に茹でる。

きっかけ

実家から栗が送られてきたので。

公開日:2020/10/05

関連情報

カテゴリ
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

五つの月 子ども3人+夫+私 それぞれ好みが別れてきて… 長女には、手抜きを指摘され、 長男には、おかわり要求、 末っ子は、好き嫌い&少食…。 夫は、お惣菜を150〜200%に仕上げる神技の持ち主。 毎日何作ろう…と思いながら、 手軽に、だけど、たまには手を掛けて料理してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする