ヴィーガン 超手軽に作る!手抜き巻きずし2種 レシピ・作り方

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Piggyinkitchen
超手軽!ヴィーガン巻きずしの時短レシピ。野菜をいっぱい詰め込んだ栄養たっぷりのカラフルお寿司、作ってみてはいかがですか?

材料(3人分)

【酢飯
炊いた玄米
お茶碗4~5杯分
穀物酢
1/4カップ
メープルシロップ
大さじ3
ヒマラヤンピンクソルト
小さじ1/2
【クリスピー豆腐
豆腐
1/3丁
片栗粉
適量
アボカドオイル
大さじ3
大さじ1
みりん
大さじ1
たまり醬油
大さじ3
【野菜(豆腐アボカド)
きゅうり
1/2本
黄パプリカ
半分
アボカド
半分
人参フムス
大さじ1
【野菜(野菜巻き)
きゅうり
1/2本
黄パプリカ
半分
切り干し大根
15g
ほうれん草
1束
パンプキンシード
小さじ1
ヘンプシード
小さじ1
ヴィーガンマヨ
大さじ1
焼きのり
3枚

作り方

  1. 1
    [酢飯]
    小さめなボウルに、酢、メープルシロップ、ヒマラヤンピンクソルトを入れて混ぜておく。
  2. 2
    ボウルに炊いた玄米と酢飯液を入れてサクサクっと混ぜて、冷ます。
  3. 3
    [クリスピー豆腐]
    豆腐を長細く切る。
    片栗粉でまぶして、アボカドオイルをひいて熱したフライパンで両面焼く。
  4. 4
    焦げ目がついたら、酒、みりん、たまりしょうゆを回しいれて、お豆腐全体にからませる。
  5. 5
    お皿に移して冷ます。
  6. 6
    [野菜]
    きゅうり、黄パプリカを長細く切る。
    アボカドはスライスする。
    切り干し大根は、お湯で戻して水を切っておく。
  7. 7
    [巻く]
    ラップか巻き簾の上に焼きのりをひく。
  8. 8
    ご飯をまんべんなくのせる。
  9. 9
    [野菜(豆腐アボカド)]
    人参フムスを塗る。
  10. 10
    きゅうり、黄パプリカ、アボカドをのせる。
  11. 11
    手前からぐるぐるっと巻く。
    途中でぐっぐと軽く押さえつける。
  12. 12
    均等に切る。
  13. 13
    [野菜(野菜巻き)]
    ヴィーガンマヨを塗る。
  14. 14
    きゅうり、黄パプリカ、切り干し大根、ほうれん草、パンプキンシード、ヘンプシードをのせる。
  15. 15
    手前からぐるぐるっと巻く。
    途中でぐっぐと軽く押さえつける。
  16. 16
    均等に切って完成♩

きっかけ

このレシピは、仕事から帰ってきた夜の10時くらいに、次の日のお昼ごはん用として何か作ろうとしたときに、家にあったもので、パパっと作った時にできたものです。

公開日:2020/09/06

関連情報

カテゴリ
その他の寿司手巻き寿司お祝い・パーティ寿司すし飯アボカド

このレシピを作ったユーザ

Piggyinkitchen カナダに住むヴィーガン管理栄養士/ホリスティック栄養士/ホリスティックシェフ。 お肉・お魚・卵・乳製品を使わない、誰でも簡単に作れるヴィーガンレシピを紹介。 ブログにてレシピの詳細・栄養情報を載せていますので、よかったら読みに来てください☺ Instagram/Twitter: @piggyinkitchen Food Blog: https://bit.ly/3b1AVyb

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