ヴィーガン 超手軽に作る!手抜き巻きずし2種 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 【酢飯
- 】
- 炊いた玄米
- お茶碗4~5杯分
- 穀物酢
- 1/4カップ
- メープルシロップ
- 大さじ3
- ヒマラヤンピンクソルト
- 小さじ1/2
- 【クリスピー豆腐
- 】
- 豆腐
- 1/3丁
- 片栗粉
- 適量
- アボカドオイル
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- たまり醬油
- 大さじ3
- 【野菜(豆腐アボカド)
- 】
- きゅうり
- 1/2本
- 黄パプリカ
- 半分
- アボカド
- 半分
- 人参フムス
- 大さじ1
- 【野菜(野菜巻き)
- 】
- きゅうり
- 1/2本
- 黄パプリカ
- 半分
- 切り干し大根
- 15g
- ほうれん草
- 1束
- パンプキンシード
- 小さじ1
- ヘンプシード
- 小さじ1
- ヴィーガンマヨ
- 大さじ1
- 焼きのり
- 3枚
作り方
-
- 1
- [酢飯]
小さめなボウルに、酢、メープルシロップ、ヒマラヤンピンクソルトを入れて混ぜておく。
-
- 2
- ボウルに炊いた玄米と酢飯液を入れてサクサクっと混ぜて、冷ます。
-
- 3
- [クリスピー豆腐]
豆腐を長細く切る。
片栗粉でまぶして、アボカドオイルをひいて熱したフライパンで両面焼く。
-
- 4
- 焦げ目がついたら、酒、みりん、たまりしょうゆを回しいれて、お豆腐全体にからませる。
-
- 5
- お皿に移して冷ます。
-
- 6
- [野菜]
きゅうり、黄パプリカを長細く切る。
アボカドはスライスする。
切り干し大根は、お湯で戻して水を切っておく。
-
- 7
- [巻く]
ラップか巻き簾の上に焼きのりをひく。
-
- 8
-
- ご飯をまんべんなくのせる。
-
- 9
-
- [野菜(豆腐アボカド)]
人参フムスを塗る。
-
- 10
-
- きゅうり、黄パプリカ、アボカドをのせる。
-
- 11
-
- 手前からぐるぐるっと巻く。
途中でぐっぐと軽く押さえつける。
-
- 12
- 均等に切る。
-
- 13
-
- [野菜(野菜巻き)]
ヴィーガンマヨを塗る。
-
- 14
-
- きゅうり、黄パプリカ、切り干し大根、ほうれん草、パンプキンシード、ヘンプシードをのせる。
-
- 15
-
- 手前からぐるぐるっと巻く。
途中でぐっぐと軽く押さえつける。
-
- 16
-
- 均等に切って完成♩
きっかけ
このレシピは、仕事から帰ってきた夜の10時くらいに、次の日のお昼ごはん用として何か作ろうとしたときに、家にあったもので、パパっと作った時にできたものです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません