ダッチオーブンで作る丸鶏(ローストチキン) レシピ・作り方

ダッチオーブンで作る丸鶏(ローストチキン)
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
パンダ12
パンダ12
キャンプで作る丸鶏の蒸し焼きは見栄えが良いし美味しいです。使ったダッチオーブンは10インチ

材料(4人分)

  • 丸鶏 1羽
  • ニンニク(チューブ) 15cmくらい
  • 冷凍ピラフ 1袋
  • クレージーソルト 小さじ3

作り方

  1. 1 丸鶏の水分を外側、お腹の中ともにキッチンペーパーで取ります
    丸鶏の外側と内側にクレージーソルトとニンニクを塗る。
  2. 2 お腹に冷凍ピラフを詰め込みます。お尻の部分を竹串等で塞ぎます
  3. 3 炭(オガ炭)に火をつけます。
    合計5個くらい
  4. 4 ダッチオーブンの内側にアルミホイルを敷いて底上げ用の網を設置する。
  5. 5 ダッチオーブンに丸鶏を載せて火にかける。
    下側に炭2個、蓋の上に炭3個くらい。不安なら多めに
  6. 6 火にかけて1時間から1時間30分程度放置。
    竹串を太もも部分に指して温かくなっていれば出来上がり

きっかけ

キャンプの夜ご飯に

おいしくなるコツ

見た目は豪快ですが簡単に作れます

  • レシピID:1430018537
  • 公開日:2020/08/11
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