牛すじの下処理 レシピ・作り方

牛すじの下処理
  • 1時間以上
  • 500円前後
パンダ12
パンダ12
牛すじ煮込みや牛すじカレーに使う前の下処理です。やれば一段上の料理になります

材料(4人分)

  • 牛すじ肉 400g
  • 鍋にたっぷり
  • ネギ 1本(青い部分)
  • 生姜 一欠片

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりと水を入れて牛すじ肉を投入して火にかける
  2. 2 沸騰したら1分くらい煮込んで牛すじ肉をザルに上げる
  3. 3 流水で牛すじのアクを流す
  4. 4 再度、鍋に水をたっぷり入れて牛すじ肉とネギ(青い部分)と生姜を投入して火にかける
  5. 5 沸騰したら弱火にして1時間煮込む。
    アクが出たら取る
  6. 6 出来上がり

きっかけ

牛すじを安く入手したので

おいしくなるコツ

じっくり煮込む

  • レシピID:1430018509
  • 公開日:2020/08/09
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