なんでも入れちゃう チーズタッカルビ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
五つの月
冷蔵庫の中、そろそろ食べなきゃ…
例えば…苦味が出てしまったレタス…
少しだけ残ったピーマン…

全部チーズタッカルビに入れちゃう!
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

【鶏むね肉の下味】
鶏むね肉
350グラム
・砂糖
大さじ1.5
・醤油
大さじ2
・お酢
大さじ1
・ごま油
大さじ1
【炒め用ごま油】
大さじ1
【具材…何でも】
キャベツ
4枚
もやし
1/2袋
1本
ピーマン
2個
しめじ
1/2パック
レタス(苦味が出てる…)
1/3個
キムチ
1パック
【調味料】
麺つゆ(3倍濃縮)
50ml
生姜チューブ
6cmくらい
【仕上げ】
とろけるチーズ
200〜250グラム

作り方

  1. 1
    ボールに
    一口よりも小さめに切った鶏むね肉を入れる

    下味調味料を入れる

    15分くらい漬ける
  2. 2
    具材を全てざく切りにする
  3. 3
    フライパンにごま油大1を入れる

    1の漬けた肉をタレごと煮詰めながら炒める
  4. 4
    2で切った具材を全て入れる

    キムチを入れる

    空いたキムチパックに
    麺つゆ50mと生姜チューブ6cm混ぜ合わせ、入れる
    (キムチの漬けダレを残さす使い切る)
  5. 5
    蓋をして蒸し煮
  6. 6
    具がしんなりしてきたら
    中央に凹みを作る
  7. 7
    凹みにとろけるチーズを入れる
  8. 8
    チーズが溶けたら出来上がり
    卓上コンロでグツグツ
    とろけるチーズをもっちりと絡めて召し上がって下さい

おいしくなるコツ

鶏むね肉下味の漬け汁ごと煮詰めながら少し焦げ目が付くくらい炒める。

きっかけ

またレタスの苦味が出てしまった… ピーマンも少しだけ残ってシナシナになりかけてる… この味を美味しく変えるのは、キムチ&チーズかな!

公開日:2020/05/26

関連情報

カテゴリ
チーズタッカルビ
関連キーワード
ヘルシー 冷蔵庫一掃 チーズタッカルビ ビールに合う
料理名
チーズタッカルビ

このレシピを作ったユーザ

五つの月 子ども3人+夫+私 それぞれ好みが別れてきて… 長女には、手抜きを指摘され、 長男には、おかわり要求、 末っ子は、好き嫌い&少食…。 夫は、お惣菜を150〜200%に仕上げる神技の持ち主。 毎日何作ろう…と思いながら、 手軽に、だけど、たまには手を掛けて料理してます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/02 12:34
ご馳走さまです
わんちゃる
レポートありがとうございました(⁠・⁠∀⁠・⁠) またよろしくお願いします!
2021/08/18 12:25
大量の野菜を美味しく食べることができました!
sancyu3
冷蔵庫の整理にもなるし、キムチ食べて、夏バテ防止!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする