我が家の簡単『炊き込みご飯』の素 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れもん☆
市販の炊き込みご飯の素を買わず
コレをベースに好みの具材を足すだけ!

材料(2人分)

1合
しょうゆ
大さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1
乾燥シイタケ(薄切り)
適量
180cc

作り方

  1. 1
    お米を研ぎます
    炊飯器or鍋に研いだ米を入れます
  2. 2
    鍋or炊飯器に醤油、酒、みりん、水を入れます。

    炊飯器使う方は醤油、酒、みりんを入れた後
    炊飯器メモリまで水を入れる
  3. 3
    お米にかぶるように乾燥シイタケを適量入れます。必ずお米が下になるようにしてください。

    時間ある方は2時間位
    シイタケを戻しつつ
    水を浸水させて炊くと美味しいです。
  4. 4
    更に具材を入れる方は
    お好みの物をシイタケの上にのせて炊いてください!

    今回はニンジン、鮭を一緒に炊き、炊いた後に刻んだネギを一緒に混ぜました

おいしくなるコツ

浸水時間は長い方がシイタケも戻りますので 私は朝食に炊くことが多いので夜準備して冷蔵庫。朝、火にかける流れが多いです 塩分強めな具座を入れる時はしょうゆを減らしてください。しょうゆ、酒、みりん、水をあわせて1合に対して200ccです

きっかけ

家にある具材を使って簡単に美味しく作れたらと 思い試行錯誤したらこのバランスが何でも合って ラクに作れました!

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする