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ヴィーガン 大豆ミートでほくほく肉じゃが レシピ・作り方

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Piggyinkitchen
大豆ミートで、しょうがの香るおいしい肉じゃがです☺
お肉不使用◎化学調味料不使用◎白砂糖不使用◎

材料(4-5人分)

じゃがいも
4個
たまねぎ
1個
大豆ミート
90g
アボカドオイル
適量
料理酒or酒
大さじ1
みりん
大さじ3
メープルシロップ
大さじ2
濃口醬油
大さじ4
しょうが(すりおろし)
大さじ1
[昆布だし]
昆布
5cmカット3枚
7カップ
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作り方

  1. 1
    昆布だしを作る、ボウルに、昆布と水を入れて一晩浸漬する。
  2. 2
    浸漬している昆布を鍋にかけて、ふつふつするまで火にかける。ふつふつしてきたら、昆布を取り出す。
    昆布だしの完成。
  3. 3
    じゃがいもを一口大に切って、水に2時間ほど浸しておく。
  4. 4
    玉ねぎをスライスする。
  5. 5
    鍋かフライパンに、アボカドオイルを熱して、大豆ミートを炒める。
  6. 6
    火を止めて、そこに、酒大さじ1とみりん大さじ1、濃口醬油大さじ2を入れて焦げないように炒める。
  7. 7
    お皿かボウルに取り出し、置いておく。
  8. 8
    大きめの鍋に、アボカドオイル熱して、たまねぎを入れて、中火で焦げ目がつくまで炒める。
  9. 9
    じゃがいもと大豆ミートを加えてよく混ぜ合わせる。
  10. 10
    昆布のだし汁と酒、みりんを加えて、強火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  11. 11
    柔らかくなったら、中火にしてメープルシロップを加えて約10分煮込む。
  12. 12
    濃口醬油を加えて、約10分煮る。
  13. 13
    水分が半分程度になったら、味見をする。
  14. 14
    味を調えたら、火を止める。
  15. 15
    すりおろしたしょうがを入れてひと回しして完成。

きっかけ

だいすきな肉じゃがを、ヴィーガンにアレンジしました。

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

Piggyinkitchen カナダに住むヴィーガン管理栄養士/ホリスティック栄養士/ホリスティックシェフ。 お肉・お魚・卵・乳製品を使わない、誰でも簡単に作れるヴィーガンレシピを紹介。 ブログにてレシピの詳細・栄養情報を載せていますので、よかったら読みに来てください☺ Instagram/Twitter: @piggyinkitchen Food Blog: https://bit.ly/3b1AVyb

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