ヴィーガン 大豆ミートでほくほく肉じゃが レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- じゃがいも
- 4個
- たまねぎ
- 1個
- 大豆ミート
- 90g
- アボカドオイル
- 適量
- 料理酒or酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ3
- メープルシロップ
- 大さじ2
- 濃口醬油
- 大さじ4
- しょうが(すりおろし)
- 大さじ1
- [昆布だし]
- 昆布
- 5cmカット3枚
- 水
- 7カップ
作り方
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- 1
- 昆布だしを作る、ボウルに、昆布と水を入れて一晩浸漬する。
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- 2
- 浸漬している昆布を鍋にかけて、ふつふつするまで火にかける。ふつふつしてきたら、昆布を取り出す。
昆布だしの完成。
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- 3
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- じゃがいもを一口大に切って、水に2時間ほど浸しておく。
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- 4
- 玉ねぎをスライスする。
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- 5
- 鍋かフライパンに、アボカドオイルを熱して、大豆ミートを炒める。
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- 6
- 火を止めて、そこに、酒大さじ1とみりん大さじ1、濃口醬油大さじ2を入れて焦げないように炒める。
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- 7
- お皿かボウルに取り出し、置いておく。
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- 8
- 大きめの鍋に、アボカドオイル熱して、たまねぎを入れて、中火で焦げ目がつくまで炒める。
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- 9
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- じゃがいもと大豆ミートを加えてよく混ぜ合わせる。
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- 10
- 昆布のだし汁と酒、みりんを加えて、強火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
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- 11
- 柔らかくなったら、中火にしてメープルシロップを加えて約10分煮込む。
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- 12
- 濃口醬油を加えて、約10分煮る。
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- 13
- 水分が半分程度になったら、味見をする。
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- 14
- 味を調えたら、火を止める。
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- 15
- すりおろしたしょうがを入れてひと回しして完成。
きっかけ
だいすきな肉じゃがを、ヴィーガンにアレンジしました。
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